- 발효식품으로부터 주 발효 균주 분리 및 메타게놈 분석을 통한 기능성 소재 발굴 및 생산 연구
1) 고염발효식품 유래 세균으로부터 항균물질 특성 규명 및 활용 연구
국내 전통발효식품의 주발효에 관여하는 미생물들의 동정 및 특성 연구는 경쟁력 있는 생물자원의 확보와 국내 발효식품시장의 활성화를 위하여 중요한 분야이다. 본 연구실에서는 젓갈의 주발효균을 이용하여 젓갈 발효를 위한 종균 활용을 위한 가능성 연구를 위하여 균주의 식중독균 저해 활성을 갖는 물질을 탐색하고 특성을 확인하는 연구를 수행하고 있으며, 또한 기능성 소재로의 활용가능성을 연구하고 있다. ( 공동연구 : 경기대학교 식품미생물 연구실 )
< S. equorum 이 생산하는 항균물질의 항균스펙트럼 >
2) 발효차로부터 유용 균주 발굴 및 기능성 연구
전통발효차는 예로부터 건강에 미치는 다양한 생리기능성들이 알려져 많이 음용되고 있다. 하지만 일반적으로 구체적인 효능에 관련된 유효물질에 대한 연구들은 잘 알려져 있지 않다. 본 연구실에서는 다양한 국내 자생식물를 활용하여 전통발효차를 제조하고 발효 곰부차 (Gombucha: tea fungus) 생산 주 발효균의 분리와 메타게놈 분석을 통하여 생물학적 활성에 영향을 미치는 대사물질을 규명하고 , 종균 개발 및 다양한 산업적 활용 가능성을 연구하고 있다. ( 공동연구 : 부산대학교 시스템 연구실 , 줄기세포생물학 연구실 )
< 곰부차 발효 동안의 유기산과 페놀화합물의 성분 변화 >